注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中的眼镜蛇

 
 
 

日志

 
 

网上拍卖:何时能得到立法支持?  

2007-03-10 19:17:11|  分类: 业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  互联网正在突飞猛进的发展,一系列的商业活动已经围绕网络展开,网上拍卖公司逐渐增多,相关的法律约束仍然没有出台,安全问题得不到保障,令网民产生了拒绝网络拍卖的反感心理。

  网上拍卖出现最多的是恶意竞拍和网络欺诈,这种现象在国内和国外普遍发生,其不仅影响了网上拍卖的正常交易秩序,还阻碍了拍卖网站的健康持续发展。

  恶意竞拍,主要源于网民,因为拍卖机制是人人参与,只要注册会员即可出价,并不需要什么保证金等约束。网民恶意竞拍,一方面出于无聊,将拍卖认为是一种娱乐,一方面是竞争对手故意捣乱,影响拍卖结果。就拿近日靠春晚走红的域名“白云飘飘.com”为例,眼镜蛇选择了淘宝网进行拍卖,底价一元,刚开始两天,就有人开出了达千万元的价格,明显的是恶意竞拍。因为网络拍卖规则是人人参与,没有什么约束,直接导致了这次荒唐的拍价。面对此情况,淘宝也束手无策,只有删除掉恶意的竞拍价格,但这种解决办法并不能保证日后不会出现恶意竞价行为。

  对于网络欺诈,也是多方面问题体现出来。比如某产品本来价值5000元,起拍价是100元,最终拍得价格是2000元,离拍卖者理想的5000元相差甚远,拍主则拒不发货。再比如网民拍得的产品与卖家发布信息时的产品不相符,以假冲真,以次冲好。更有甚者是收到款后拒不发货,捞一笔钱就走。网上针对这些情况的案例已经出现很多,在得不到解决后,当事人纷纷以诉讼形式求得解决。

  网络拍卖呈现出了诸多问题:竞拍者的随意,出价的随意,拍卖没有合同结束,网站没有交易的保证,拍主与竞拍者的隐私保护等。

  网下拍卖已经有成套的体制约束,而网络拍卖由于刚起步不久,法律的不完善,制度的不足,出现问题后,网民是最终受害者。希望相关政策早日出台,拍卖网站也要根据网络拍卖出现的状况,出条相应条款,给网络拍卖创造一种良好的保护环境,保证拍主与竞拍者的利益。(新石团队:眼镜蛇)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017