注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中的眼镜蛇

 
 
 

日志

 
 

马云:摸着石头没过了河  

2007-01-09 02:58:37|  分类: 业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  马云自从2005年接管雅虎中国以来,发展的方向一改再改,内容由原来的综合门户,收缩到现在的财经、娱乐、体育为主线;搜索定位走娱乐路线不见成效,近日又宣布走企业路线;首页由原来的门户类型,又变成了个四不象。

  “雅虎就是搜索,搜索就是雅虎。雅虎和阿里巴巴的合并到今天为止第一阶段已经顺利完成,而且带出了我们整合以来的第一个产品——雅虎搜索。今后,搜索将作为雅虎中国的重中之重。”这是2005年11月9日,阿里巴巴CEO马云首次向外界正式公布雅虎中国未来的新战略。雅虎中国自此后,发力要做搜索门户,于2006年1月4日,马云通过娱乐营销搜索的首笔巨资投向了陈凯歌、冯小刚和张纪中三位著名影视导演,3000万成为互联网最昂贵的广告,之后又以8000万元夺得央视标王,期间还举办了“雅虎搜星”大赛,一系列的动作表明马云针对雅虎中国的路线就是利用娱乐吸引网友。

  但巨额资金砸下去的结果,并不是马云所期待的。首先从当时的yahoo技术来讲,搜索技术不成熟以至于搜索结果不理想,在2006年曾经有近3个月时间,因为某国际域名提供免费注册,数万个域名组成的做弊阵型让yahoo摸不着了头脑,当时搜索的结果几乎成了作弊网站的天下,网友搜索进去得到的并不是理解的结果,而是一堆堆泛滥的广告。yahoo当时在自己产品没有做好的情况下,就投入数亿资金大力去推广,显然是用石头砸自己的脚,给用户体验留下的印象永远是个搜索技术不成熟的yahoo。再者,马云的成功源于巴里巴巴,而阿里巴巴主要面向的是企业用户,马云以为企业用户被自己挖掘的很深了,所以想利用yahoo走娱乐路线,用娱乐聚集网民。马云了解的毕竟是商业领域,而不是个人领域,商业、娱乐两个几乎不沾边的东西,投入回收的比例完全不同,用同一种方法来营销,显示是不对的。

  商业是严肃的,娱乐是BT的,一个公司的文化,不可能分成两半,一半严肃,一半BT;一个团队或一个人,不可能一分为二,上午穿西装吃西餐,下午着唐装仔喝稀饭。时间长了,不精神分裂才怪。

  回过头来讲,即使娱乐路线在一定程度上成功了,对阿里巴巴的影响也是微乎其微,娱乐毕竟是娱乐,完全放松,休闲,掺合众多八卦的娱乐。商业要求诚信,在娱乐中是体验不到的。所以这两部分永远不可能整合成功,骨子里就不是一种东西。

  几个月前,马云放言要再砸1亿推广其实名业务。最近,据某消息非灵通人士透露,YAHOO中国的搜索页面要在右侧出现实名、固定排名等推广链接,看来马云真的要再将精力放回到实名的主要客户:企业。同时YAHOO在首页显眼的位置推广带有实名的IE7浏览器,使出吃奶的力气,抢占地址栏。

  “我们并不需要那些对商务不感兴趣的用户,他们可以使用百度搜索引擎。我们关注的焦点是高端用户”。马云的这句话,令眼镜蛇很为失望,YAHOO虽然要重力发展商业用户、高端用户,但也要不去挑衅互联网众多的低端用户,娱乐用户,再者说,谁是高端,谁是低端?但可是:马去说话就这么牛,想起啥说啥!

  从YAHOO中国的发展方向可以看出,马云对娱乐市场是十拿九不稳的,摸着石头过河,不小心被呛了两口脏水。好在家大业大,浪费点儿没啥,虽然人瘦了些,但肺活量还不错,呛几口水后觉得不对劲,忙转身往回爬!(新石团队:眼镜蛇)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017