注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中的眼镜蛇

 
 
 

日志

 
 

新石观察:河北互联网的现状?  

2007-01-06 02:47:37|  分类: 业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  互联网在河北不再是陌生的事物,随着信息化的普及,政府、企业、个人都已触网,它已经成为工作、生活中不可缺少的东西。

政府方面:

  我国“政府上网工程”自1999年开始启动,到今年它已经走过了长达7年的历程。从政府在网上向公众提供易于检索的信息服务,发展到进行透明的政府网上采购,政府服务电子化,甚至是公民在网上参与政府决策等等,现今我国各地的政府网站做的很好。在河北,政府上网工程也已经很普及,省、市、县各级政府都已经开通了官方网站,让政府网站成为政府对外宣传和政务公开的窗口,同时是政府与社会公众沟通的桥梁和服务公众的载体。

  “石家庄市政府信息网”作为河北省会的政府网站,起到了很好的模范作用。网站共设“市情概况”、“政务频道”、“市民频道”、“企业频道”、“旅游频道”、“投资频道”、“三农频道”、“政民热线”8个栏目,网站以市民、企业、乃至旅游者等不同服务对象的需求建设,栏目是按不同主题和人群规划分类,网站最终为服务对象提供完善、便利的服务。


企业方面:

  河北的众多企业打破了传统宣传观念,跟随经济全球化和电子商务经济的到来,纷纷在网上建立自己的网站。企业建立网站后,定单由原来的线下找客户,到现在的网上客户送上门。有了网站,企业可以24小时营业,企业不必担心员工加班费的问题。利用邮件,搜索等面向世界的廉价宣传方法,可以替代局限本地的高昂报纸广告费用,降低成本,将利润最大化。

  丝网,作为河北安平的特色经济,有着一千多年的历史,如今的安平人,充分利用网络的优势,积极开展外贸,将各种丝网产品出口到美国、欧洲、非州等世界各地。新石团队在对某丝网企业考察时,厂里销售主管说:“网络的出现,使的我们的产品,真正走出了安平,走出了河北,走出了中国。前些年,出去开一次展销会,最少要花四五万块钱,而现在,只要我们把网站推广出去,就会有客户上门,可以说,没有网络,就没有我们安平丝网的大发展。”


个人方面:

  上QQ、玩游戏、浏览网页,互联网让河北人的生活更丰富多彩。在河北,很多家庭购置了电脑,连接了网络,实现了网上冲浪。网上娱乐让人足不出门,就体验互联网的乐趣。查找资料不必再去图书馆翻来覆去的找个半天,只需要搜索一下就有结果。网上开个博客,把值得回忆的事情写下来,与网友一起分享。在网上开个小店,增加你的经济收入......

  小马是一位个体户老板,每天晚上回家必须要做的事情是上网。写博客,把一天的生活记录下来。上百度贴吧,与大家交流交流。偶尔无聊时也看看电影、玩玩游戏。他说互联网改变了他原来枯燥无味的生活,当他触网后生活变的很充实。


  从最近互联网的调查数据中可以看出,河北省的上网人数已经处于全国较前排名,同时新石团队对众多网站的流量分析中,观察到的IP分布,河北大约占到第十名的位置。但是,与此不相符的是河北省的网络经济,远远落后于全国平均水平甚至是西部省份。

  是什么原因造成的,人才?资金?政策?观念?(新石团队:眼镜蛇)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017