注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中的眼镜蛇

 
 
 

日志

 
 

与众不同的发展路线 myspace进中国已经成功了一半  

2007-01-30 05:23:24|  分类: 业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  myspace进入中国,这件事情已经确认,现在更多的话题是myspace在中国还有没有立足之地,在眼镜蛇看来,myspace在中国还是有希望的。

  国外许多巨头公司进入中国,像YAHOO、EBAY、GOOGLE等,往往是以失败或者未达到预期效果而告终。他们之所以不成功的原因,是因为这些公司未能本土化。何为本土化呢?简单的可以这样理解:就是国外的产品,进入中国,要快速适合用户的习惯,比如页面、功能等。就拿马云接手前的YAHOO中国来说,包括一个小小的页面改动,都要层层上报,以至经过总部同意,然后开始实施,期间需要数月时间,当完成此计划后,却发现改动已经过时。

  myspace成立至今只有3年多时间,由于没有yahoo、ebay等大牌公司多年运作经验的积累,myspace只有在成长中不断摸索与改进,使得公司培养出一个比较敏捷的管理团队,能根据用户需求,很快开发并上线新产品,从而赢得用户的欢迎。Rupert Murdoch对中国的兴趣,以及他的中国太太Wendi Murdoch,有来自高层的压力,管理层和决策层人员会更多的配合,遇到问题容易解决,从而使得中国版的myspace获得与ebay中国、google中国等不同的待遇,本土化问题可以得到很好的解决。

  正如现在各个企业注重售后服务一样,网站的产品推出,其“售后”很重要。myspace具备了这点,可以使“问题”产品在上线后,通过“售后”很快的去调整和改进,使产品变得完美,最终让用户满意。任何产品如果只注重前期,后续工作没做好,之前再多的宣传推广也是无用功。

  朱威廉根据一句“中国领先的Web2.0网站正在建设中”就断定myspace自大,在眼镜蛇看来,朱威廉先生有些太果断轻率了。但朱先生这句话也给myspace进中国敲响了警钟,对避免MySpace中国自信心膨胀是有好处的,如果MySpace中国能脚踏实地做事情,那才算走上了正路。

  众多跨国公司进军中国多以本土化问题未能成功,最主要的还是因为公司总部拿有战略调整大权,产品不能根据用户需要迅速调整,用户的体验决定了产品是否被认可。yahoo中国、google中国以分公司形式进中国,总部很大程度阻碍了公司产品的速度。以YAHOO中国为例子,自马云接手后,产品的决策少了总部的层层许可,可以使部分想法很好的实施,虽然去年YAHOO中国的娱乐路线,3000万请名导拍片,8000万央视购广告,给YAHOO中国带来的效果不是很大,但可以看出马云对YAHOO有了更多的决策权,可以让YAHOO中国在尝试中探索前进,多一些机会,多一些机遇。myspace中国正是吸取了先前跨国公司失败的经验,以合资公司形式进入中国,拥有相对多的决策权,从而更好的控制产品,以最快的速度适应用户。被本地化了的myspace,中国市场还是很有前途的。(新石团队:眼镜蛇)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017