注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中的眼镜蛇

 
 
 

日志

 
 

数字音乐:网易的下一个方向?  

2007-01-11 01:14:37|  分类: 业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2006年12月底,向来低调的网易,出现了大动作,出现了一场规模不小的裁员,裁员涉及到两条业务线:一是裁撤游戏、旅游、校园和健康四个“非核心部分”频道;二是无线事业部调整,绝大部分无线产品相关人员均在被裁名单。

  网易的主要收入还是来自于在线游戏服务,网游市场的激烈竞争,网易两款主力的网络游戏《大话西游》和《梦幻西游》开始步入衰退期,新游戏《大唐》和《天下》并没有取得预想中的成功。网易的裁员节省下了很多资金,能让财政报表好看一些,与此同时网易需要一个新的赢利点。

  丁磊原来明确表示看好3G带来的无线新机会,这次虽然裁掉了无线业务的众多人员,但丁磊也不会放弃这块香喷喷的肥肉。网易音乐中心的出现,让网易涉水数字音乐,不仅可以为网易带来一个新的利益增长点,同时也为未来的3G娱乐打下良好基础。

  数字音乐,按照基本的定义来讲,它就是用数字格式存储的,可以用互联网和无线网络来传输。基本上我们把数字音乐分成两大类,一类是铃声、彩铃类,还有一类是原声类,彩铃是非原声的,不是一首完整的歌曲,原声类是一首完整的歌曲。

  从技术手段,眼镜蛇获得网易的数字音乐中心约有6460首完整歌曲,与索尼、孔雀、华友飞乐等唱版公司合作。关于版权方面,有业内人士猜疑可能是花300万以上购买的,也可能是采取免费试听,下载铃声采取5,5分成的方式来授权。

  目前网上提供的数字音乐多理解为铃声,是将音乐中的一部分制作为手机铃声格式,利用无线通道下载到手机上。随着手机的存储容量增加,音乐将以整首MP3歌曲下载到手机上。网易这次推出的音乐中心,无疑是为数字音乐下载提供基础。

  数字音乐下载,目前主要通过移动、联通、小灵通、固定电话等代收费,随着网银的普及,不排除网上银行支付等其他小额支付方式。网易无线部门此次裁员,砍掉了众多无线产品,但与数字音乐相关服务的部门都完好无损,曾经是网易支柱的业务线,现在仅仅被做为数字音乐的代收工具,这充分肯定了网易的动向和决心。

  眼镜蛇认为:在裁员,撤销游戏等频道的时候,网易推出数字音乐,并已经在首页明显位置加以推荐,虽然还没有当作一个主要频道来推广,但足以彰显网易的胃口和信心,不过有华友世纪,江西北联等强大的竞争对手,网易数字音乐究竟能否让丁磊再次笑傲江湖,还有待静观市场。(新石团队:眼镜蛇)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017